Начало


    А началось всё 30 ноября 1954 года...
    Мама всегда была неравнодушна к театру, папа, на тот момент уже очень известный художник, долгое время не мог решить, чему отдать предпочтение - изобразительному искусству или сцене. Результат не замедлил сказаться - ребёнок с детства пел, танцевал, позже начал пробовать себя в качестве артиста. Школа при Новосибирском театре юного зрителя стала первой серьёзной ступенькой в актёрской карьере. В старших классах ответ на вопрос "Кем быть?" был совершенно очевиден.
     В неполные 17 лет Юра отправился покорять Москву. Забегая вперёд, можно сказать, что ему это удалось. А тогда документы были поданы в знаменитую "Щуку", конкурс в почти 400 человек на место был пройден, и Юра стал студентом курса замечательного педагога Юрия Васильевича Катина-Ярцева.
    С учителем повезло невероятно - к тому времени Катин-Ярцев "вывел на сцену" таких звёзд, как Вениамин Смехов, Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырёв. И однокашники были под стать - достаточно сказать, что на этом курсе учились Евгения Симонова и Леонид Ярмольник.
     После окончания училища Юрий получил приглашения от шести московских театров. При этом не только драматические театры "положили глаз" на подающего надежды выпускника Щукинского училища. Марис Лиепа, побывав на одном из дипломных спектаклей, считал, что Васильев - прирождённый и очень талантливый танцовщик, и отказ от балетного будущего стал бы непростительной ошибкой.
    Кто знает, как сложилась бы судьба актёра, прими он иное решение? Юра мог "остаться" в театре Вахтангова (всё-таки "Щука" является кузницей кадров именно этого театра), мог оказаться в театре на Таганке. Но выбор пал на театр Сатиры...


Сатира