Это жуткое лето


     Начало августа 1987 года. Театр Сатиры на гастролях в Риге. В назначенный день в Ригу не приезжает Анатолий Дмитриевич Папанов. Через день из Москвы приходит ужасная весть - Папанова больше нет. Сердце не выдержало. На похороны никого не отпускают - гастроли срывать нельзя. Спектакли, в которых был занят Папанов, заменяются сольными творческими вечерами Андрея Миронова. И Миронов играет, один, почти каждый вечер.
     Через неделю после смерти Папанова, 14 августа во время финальной сцены спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Миронова уносят со сцены на руках. 16 августа врачи констатируют смерть Андрея Александровича от обширного кровоизлияния в мозг. Но... гастроли продолжаются, show must go on!
     А играть внезапно стало нечего и некому. Репертуар, державшийся на Папанове и Миронове, просто рухнул. Вспомнили про привычную палочку-выручалочку - и все тот же "Восемнадцатый верблюд" показывался рижанам практически ежедневно до конца этих злополучных гастролей. А после гастролей Юра с нервным срывом угодил на больничную койку. На два месяца, до начала нового театрального сезона. Первого сезона без Андрея и Толича...


Сатира Ведущий